「英語学習は続かない。」「忙しくてなかなか勉強時間を取れない。」そんな悩みを抱えていませんか?でも、 毎日継続的に少しでも英語にふれることが、英語学習を劇的に変えることが出来ます。この小さな習慣がやがて大きな成果へと繋がる理由とは?
なぜ毎日少しでもが大切?
1. 英語に慣れる為の脳のトレーニング
私達は、毎日日本語にふれているからこそ、無意識のうちに日本語を理解し、話すことが出来ます。英語も同じで、毎日少しでも英語にふれることで、脳が英語の音、リズム、構造に慣れていきます。
• 音に慣れる: 毎日英語を聞くことで、発音やイントネーションが自然と耳に残り、聞き取りやすくなります。
•リズムに慣れる: 英語特有のアクセントやリエゾン(音のつながり)に慣れることで、スムーズなリスニングとスピーキング力に繋がります。
• 語順に慣れる: 英語の語順は日本語と異なりますが、毎日ふれることで自然と英語のロジックが身に付いていきます。
2. 学習の習慣化とモチベーションの維持
毎日1時間勉強する!と意気込んでも、相当な意思がなければ、なかなか続きません。でも、毎日5分英語のニュースを聞く、毎日1フレーズ覚える、ならどうですか?
負担が少ない為、習慣として定着しやすくなります。
• 心理的ハードルの低下: 少しなら出来るという気持ちが、学習を始めるハードルを下げてくれます。
• 達成感の積み重ね: 毎日の小さな達成感を積み重ねることで、モチベーションを高く保つことが可能です。
• スランプの回避: 完全に英語から離れる期間がなくなる為、せっかく身に付いた知識や感覚が離れるのを防ぎます。
3. 英語を日常の一部にする
英語はテストの科目ではなく、コミュニケーションです。毎日少しでもふれることで、英語を特別な勉強から日常の一部へと変えます。
• 英語脳の育成: 英語を日本語に訳さず理解する英語脳を鍛えることが出来ます。
• アウトプットの機会増加: 毎日英語にふれることで、自然と英語を話したり書いたりする機会を意識するようになります。
• 英語学習の楽しさの発見: 映画や音楽、洋書など、好きな分野で英語にふれることで、学習そのものが楽しくなります。
毎日少しでもと言っても何をすればいい? 具体的なアイデアはこちら。
• 英語の楽曲を歌詞を見ながら聴く(1曲)
• 海外ドラマや映画を英語字幕で見る(1シーンだけでも大丈夫です)
• 英語のニュース記事の見出しだけ読む(2~3分)
• 英語のアプリで単語やフレーズを学ぶ(5分)
• 今日あったことを英語で短くつぶやいてみる(1~2分)
• 気に入った英文を声に出して読んでみる(3分)
ポイントは、ライフスタイルや興味に合わせて、無理なく続けられる方法を見つけることです。