レ・ミゼラブル(Les Misérables)。この名前は知らなくても、このイメージを一度はどこかで見かけた方はいるのではないでしょうか?レ・ミゼラブルとは、19世紀のフランスを舞台にした小説で、パンを盗んだ罪で19年間投獄されていた主人公の波乱に満ちた人生を描いています。
イギリスの劇団が初来日するミュージカル、レ・ミゼラブルのワールドツアーが今月から始まります。これは現地ロンドンの劇団が来日する為、全篇英語で進行します。
このミュージカルは、ほぼ全てのセリフが歌で構成されているソングスルーミュージカルの為、美しい楽曲の数々が世界でとても高い評価を受けています。ミュージカル内全ての楽曲が有名ですが、特に代表的なものだと、I Dreamed a Dream (夢やぶれて)、Do You Hear the People Sing? (民衆の歌)、One Day More (ワン・デイ・モア)などです。
当教室にお越しいただいてる生徒さんも、今回のミュージカルを見に行かれるとのことで、最も有名かつ物語の大切なシーンで歌われているI Dreamed a Dreamをレッスン内で一緒にふれてみました。楽曲を聞きながら、歌詞の意味も紐解いてみました。使われている英単語はとてもシンプルですが、登場人物の感情も相まって歌詞がとても奥深い内容になっています。
ミュージカルに限らず、好きな楽曲を英語で楽しめるだけでも全く違いますよ!Brown Owl Englishでは、趣味から英語にふれたい方も応援しています!実際、好きなことから英語を学習したほうが、テキストや教科書からの勉強よりも圧倒的に楽しくてさらに効果的です。